Données personnelles - RGPD

Pourquoi faire appel à un avocat RGPD Montpellier ?

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) implique de nombreux changements internes pour votre entreprise. Faire appel à un avocat RGPD Montpellier vous permet d’être en conformité avec le RGPD. Retrouvez les conseils de notre cabinet expert en protection des données.

avocat RGPD Montpellier

1. Quelles sont les nouvelles obligations à la charge de votre entreprise ?

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) renforce la protection des données personnelles. A côté des droits RGPD au profit des individus, il impose de nouvelles obligations aux entreprises.

Voici la liste des changements internes les plus importants que vous devez mettre en place :

  • Respecter les droits RGPD des personnes et leur délivrer une information transparente. Vous devez ainsi respecter les mentions obligatoires et mettre en place des procédures internes pour que les personnes puissent exercer leurs droits avec effectivité.
  • Sécuriser vos données. Vous êtes responsable de la sécurité des données qui vous sont confiées. Vous devez donc prendre les mesures adaptées pour garantir cette sécurité.
  • Mettre en place un registre de traitement, et de manière plus générale documenter votre conformité RGPD. Vous avez désormais l’obligation de mettre à disposition de la Cnil un dossier regroupant les preuves du respect de vos obligations RGPD. Certains documents, tel que le registre de traitement, doivent impérativement être intégrés.
  • Si vous travaillez avec des sous-traitants : Le RGPD encadre strictement cette situation. Vous devez tenir un répertoire de tous vos sous-traitants, reprendre vos contrats pour respecter les exigences du RGPD et vérifier qu’ils disposent tous de garanties suffisantes quant à la protection des données.

Notre cabinet d’avocats expert en protection des données vous accompagne à chaque chacune des étapes de votre mise en conformité grâce à notre méthodologie en 20 étapes. Nous travaillons principalement à distance, mais savons nous adapter aux exigences de rendez-vous en personne.

 

2. Pourquoi faire appel à un avocat RGPD Montpellier ?

Certaines obligations sont difficiles à mettre en œuvre. Il est donc conseillé de faire appel à un professionnel qui connait parfaitement le RGPD et sait comment l’appliquer efficacement. Faire appel à un avocat RGPD Montpellier vous fait gagner du temps dans votre mise en conformité et vous permet de ne pas faire d’erreur. Le risque de sanction est ainsi diminué.

Par ailleurs, vous pouvez dans certains cas être dans l’obligation de désigner un Délégué à la Protection des Données (DPO). Le RGPD interdit de désigner un DPO en situation de conflit d’intérêts. Le fait de désigner un avocat RGPD Montpellier vous garantit de faire appel à un DPO indépendant.

 

3. Quelle est la durée d’une mise en conformité par un avocat données personnelles Montpellier ?

La mise en conformité complète d’une entreprise dépend beaucoup de la quantité de données et de leur degré de sensibilité. Il faut également prendre en compte les mauvaises habitudes qui perdurent dans votre entreprise quant à la protection des données.

Deshoulières Avocats s’adapte à vos besoins. Nous sommes capables de réaliser une mise en conformité de A à Z en une ou plusieurs semaines. A l’issue de cette mise en conformité, nos experts font des préconisations à vos responsables technique et juridique pour corriger les derniers problèmes. Il vous appartiendra de mettre en œuvre ces préconisations.

 

4. Combien coûte l’appel à un avocat protection données personnelles Montpellier ?

Le montant varie en fonction de l’avocat RGPD Montpellier, ainsi que des prestations qu’il réalise.

Deshoulières Avocats propose des tarifs adaptés aux TPE/PME et startups.

  • Pour une mise en conformité complète, nous vous faisons une offre de forfait dont le montant varie entre 2500 et 8000 euros. Ce tarif comprend une attestation de conformité RGPD, qui prouve à la Cnil que vous respectez vos obligations.
  • Nous pouvons également intervenir pour des missions ponctuelles, comme par exemple pour la réalisation d’un audit. Dans ce cas, le tarif varie en fonction de la complexité de la prestation et du temps passé.
  • Nous appliquons cette tarification à la prestation lorsque nous intervenons en tant que DPO. Vous ne payez que lorsque vous faites appel à nous.

 

5. Existe-il une liste avocat RGPD Montpellier ?

Il n’existe pas de liste avocat RGPD Montpellier. En revanche, vous pouvez effectuer une recherche sur l’annuaire du Barreau par domaine de compétence.

Deshoulières Avocats est un cabinet au Barreau de Paris, mais nous intervenons dans toute la France. Tous nos experts sont titulaires d’au moins deux masters de droit et possèdent un niveau élevé d’expertise en protection des données personnelles.

Deshoulières Avocats intervient en tant qu’avocat RGPD Montpellier, de votre mise en conformité jusqu’à la fin de votre traitement de données. Notre cabinet expert en droit des nouvelles technologies vous garantie une connaissance parfaite du RGPD et une indépendance totale.

Bouton Devis final

REFERENCES :